Avant-propos
Fondée le 9 septembre 2007, la Fédération des Associations Turques de Suisse Romande (FATSR) est une entité suisse au sens des articles 60 et suivants du Code Civil.
Elle est une organisation à but non lucratif, indépendante et non confessionnelle qui regroupe les principales associations turques de Suisse romande, des personnalités, des hommes et des femmes de bonne volonté, de toutes tendances politiques, ethniques, religieuses ou philosophiques.
Avec, entre autres, l’organisation TGS (Türkische Gemeinschaft Schweiz), basée en Suisse alémanique — l’organe faîtier au niveau suisse des fédérations turques — nous représentons la communauté turque de Suisse, constituée de plus de 140’000 personnes, dont un tiers de Suisses d’origine turque, et constituons un élément à part entière de la société suisse.
Si notre Fédération est strictement apolitique, elle n’hésite pas à interagir avec la presse et avec les milieux politiques pour contribuer positivement aux défis qui attendent la Suisse et la Turquie ou, encore, pour faire part des préoccupations et attentes de ses membres et sympathisants, notamment lors d’élections, etc.
Dans les grandes lignes, la FATSR s’efforce de promouvoir et d’entretenir les liens d’amitié profonds et historiques qui lient les peuples suisse et turc, en attirant leur attention sur un monde sans cesse en évolution et sur les enjeux d’aujourd’hui et de demain. Elle favorise donc la démarche qui consiste à aller vers une autre culture, une autre histoire, un autre patrimoine.
Consciente que l’amitié repose sur la compréhension mutuelle, notre Fédération favorise par tous les moyens la connaissance des réalités politiques, économiques, sociales, historiques et culturelles respectives, et combat une désinformation qui a trop longtemps gangrené les relations entre la Suisse et la Turquie.
Pour ce faire, la FATSR poursuit notamment les buts suivants :
- Représenter et défendre ses membres et sympathisants domiciliés en Suisse ou à l’étranger, auprès des autorités suisses, turques ou de tout autre pays, ainsi qu’auprès de toutes institutions et du public.
- Soutien et aide dans la résolution des problèmes et dans l’intégration en Suisse.
- Contribution à la coexistence pacifique et solidaire de tous en Suisse et à la compréhension entre les peuples.
- Contribution à faire mieux connaître la culture turque et la Turquie.
- Lutter et combattre tout racisme, stigmatisation et exclusion sous toutes leurs formes et, au besoin, d’assister et défendre les victimes de tels actes.
- Favoriser un recentrage du débat sur les relations Suisse-Turquie en l’épurant de tous sujets exogènes qui ne sont pas directement liés aux deux pays et qui nuisent fortement à une relation harmonieuse entre nos deux pays.
- Contrer l’impact néfaste de certains acteurs politiques et lobbys qui s’acharnent depuis trop longtemps à instrumentaliser de tels sujets.
Pour consolider l’amitié entre la Suisse et la Turquie, la FATSR met en oeuvre de nombreuses activités :
- Un nouveau site internet qui, au fil du temps, aura une fonction informative concernant, entre autre, les relations entre la Suisse et la Turquie.
- Des Newsletters et communiqués diffusés à environ 5’000 membres, sympathisants et amis de la Turquie.
- Des communiqués de presse répondant à l’actualité.
- La participation des membres dirigeants à de nombreuses manifestations, notamment dans les médias.
- Des déjeuners/dîners débats, des conférences diverses, des activités culturelles et sportives.
- Des commissions thématiques sur différents sujets sociétaux, notamment historiques, juridiques et politiques.
- Huit associations prolongent l’action de la Fédération en Suisse romande.
- Renforcer le rôle du Groupe parlementaire Suisse-Turquie au sein du Parlement fédéral à Berne, dont notre Fédération a été l’un des instigateurs; soutenir les actions de ce groupe pour un renforcement sincère des relations entre les deux pays, tant au niveau du Parlement fédéral que de la Grande Assemblée Nationale à Ankara.
- Des échanges scolaires ou universitaires, scientifiques et culturels, l’encouragement de travaux académiques spécifiques et l’attribution de prix sont également à l’ordre du jour.
Önsöz
Batı İsviçre Türk Dernekleri Federasyonu (BİTDEFE), İsviçre medeni kanununun derneklerle ilgili 60. ve izleyen maddeleri çerçevesinde 9 Eylül 2007 de kurulmuştur.
BİTDEFE, ticari ve dini amacı olmayan bağımsız bir kuruluş olup İsviçre’nin Fransızca konuşulan batı kesimlerinde yer alan belli başlı Türk Derneklerini ve politik, etnik, dini ve dünya görüşleri ne olursa olsun, toplumun her kesiminden gönüllü bireysel fertleri bir çatı altında toplayan bir Sivil Toplum örgütüdür.
Federasyonumuz, merkezi Alman kesiminde bulunan ve İsviçre genelinde Türk derneklerini bir çatı altında toplayan « İsviçre Türk Toplumu » İTT gibi oluşumlarla birlikte, üçte biri Türk asıllı İsviçre’lilerden oluşan 140’000 vatandaşımızı temsil etmektedir ve temsil ettiği bu küçümsenmeyecek kitle itibariyle İsviçre toplumu içerisinde önemli bir Sivil Toplum Kuruluşu konumundadır.
Federasyonumuz politik bir kuruluş olmamakla birlikte, gerektiğinde, İsviçre ve Türkiye’nin ulaşmak istediği hedeflere olumlu katkılarda bulunmak ya da üye ve sempatizanlarının görüş ve beklentilerini dile getirmek amacıyla politik çevrelerle temasa geçmekte tereddüt etmez.
Ana hatlarıyla, BİTDEFE, İsviçre ve Türk halklarının derin ve tarihi dostluklarını, süratle gelişen günümüz dünyasında, bugünün ve geleceğin sorun ve hedeflerine dikkat çekerek pekiştirmek amacındadır; dolayısıyla farklı tarihi ve kültürel miraslarla kaynaşmaya yönelen teşebbüsleri destekler.
Dostluğun karşılıklı anlayış ve hoşgörüye dayandığının bilincinde olan Federasyonumuz, tüm gücüyle politik, ekonomik, sosyal, tarihi ve kültürel gerçeklerin doğru algılanabilmesine çalışmakta ve uzunca bir süre İsviçre–Türkiye ilişkilerini zedeleyen saptırma ve yanlış bilgi akımını önleme çabasındadır.
Bunları gerçekleştirmek için, BİTDEFE özellikle aşağıdaki hususları kendisine amaç edinmiştir :
- İsviçre’de ya da İsviçre dışında ikamet eden üye ve sempatizanlarını İsviçre, Türkiye ve diğer tüm ülke makamları nezdinde ve tüm resmi ve kamu kurumlarında temsil etmek ve savunmak.
- Vatandaşlarımızın İsviçre’ye adapte olmaları konusundaki sorunlarının çözümünde yardımcı olmak ve destek vermek.
- Karşılıklı anlayış ve dostluğun geliştirilmesine yardımcı olmak, farklı kültür ve inançlar arasında kaynaşma ve hoşgörü ortamının güçlendirilmesine. katkıda bulunmak
- Türkiye’nin ve Türk kültürünün tanıtımına katkıda bulunmak.
- Ne şekilde yapılırsa yapılsın, her çeşit ırkçılık, ayrımcılık ve dışlayıcı eylemleriyle kararlılıkla mücadele etmek, gerektiğinde bu tip davranışlara maruz kalmış mağdurları savunmak ve yardım etmek.
- İki ülkeyi direkt olarak ilgilendirmeyen ve aralarındaki dostluk ilişkilerine zaman zaman önemli zararlar veren, üçüncü şahıslarla ilgili konulardan arındırılmış yeni bir İsviçre-Türkiye ilişkileri tartışma zemininin oluşmasını desteklemek.
- Bu konuları uzun bir zamandan beridir suistimal ederek gündeme getiren ve karşılıklı ilişkilerde son derece olumsuz etkilere yol açan politikacı ve lobilerin girişimleriyle mücadele etmek.
İsviçre ve Türkiye arasındaki dostluk ilişkilerini pekiştirmek amacıyla, BİTDEFE bir çok atılımlarda bulunmuştur :
- İşlediği diğer konular dışında, İsviçre ve Türkiye arasındaki ilişkilerin de haber verme amacıyla ileride yer bulacağı yeni bir internet sitesi.
- Düzenli bir şekilde yayınlanarak yaklaşık 5’000 üye ve Türk dostu ve sempatizanına ulaştırılan « Newsletters » ve duyurular.
- Güncel konularla ilgili basın açıklamaları.
- Yönetim kurulu üyelerimizin, pek çok etkinliğe, özellikle de medyadakilere katılımı.
- Fikir ve düşüncelerin tartışıldığı yemek organizasyonları, çeşitli konferanslar, kültürel ve sportif faaliyetler.
- Tarihi, hukuki ve politik konular başta olmak üzere tematik çalışma komisyonları.
- Federasyona bağlı sekiz derneğin çalışmalara desteği.
- Oluşumundaki öğelerden birisi olarak İsviçre-Türkiye parlamenter grubunun rolünü güçlendirmek; bu grubun, iki ülke arsındaki samimi dostluğun geliştirilmesi amacıyla gerek Bern Federal Parlamentosundaki, gerekse Ankara Türkiye Büyük Millet Meclisindeki çalışmalarını desteklemek.
- Okullar ve üniversiteler arasında kültürel ve bilimsel fikir alışverişini sağlamak, türsel akademik çalışmalara teşvik ve bu çalışmalarla ilgili ödül projeleri de gündemimizdedir.